Минздрав назвал частным случаем непрофессиональное поведение врача
Главный инфекционист НСО Лариса Позднякова прокомментировала тактику лечения пациентов с симптомами коронавируса, которым при этом предлагают прийти на прием поликлинику.
По сообщениям наших читателей, вызов врача на дом зачастую заканчивается тем, что ковидный диагноз им не ставят, хотя рекомендации по лечению дают как раз от него. Заболевшим и родственникам, вместе с которыми они живут, не предлагают соблюдать самоизоляцию. Пациентов приглашают прийти на прием к врачу в поликлинику, а детей отправляют в школу. Насколько корректны такие рекомендации лечащего врача? Отвечая на вопрос «Прецедента», Лариса Позднякова подчеркнула, что это частный случай, в котором надо разбираться.
– Если у человека есть признаки ОРВИ, и он должен находиться дома, если есть дети, с которыми он контактирует, или проживающие в этой же квартире взрослые, рекомендация – всем остаться дома. И дальше врач проводит обследование и лечение, – сказала Позднякова. – Не знаю, что произошло в этом частном случае, но безусловно, если есть признаки ОРВИ, все должны оставаться дома. И в поликлинику ходить, конечно, нецелесообразно.
При этом главный инфекционист области подтвердила, что и сами пациенты стали в последнее время более осторожны.
– Люди, конечно, не идут в поликлинику, и слава богу, – сказала Позднякова, – и поэтому огромное количество вызовов как врачей, так и скорой помощи. Но из тех людей, которые сегодня поступают в стационар, только 50 процентов госпитализируются. Остальных обследуют, осматривают, дают рекомендации и отпускают домой.
Ранее редакции «Прецедента» о сомнительных советах врача, вызванного на дом, рассказала Юлия Т.:
– Медик, которая пришла на вызов, сказала, что у меня, скорее всего, коронавирус, но тест делать не будут, потому что мне нет 65 лет, и я не в группе риска, – рассказала она.
Женщина боится заразить окружающих, но ей велели прийти на прием к врачу. А дети, по словам медика, могли продолжать посещать школу, потому что официально ковид у Юлии не подтвержден.
– Получается, что я, когда появлюсь в поликлинике, заражу всех вокруг, – возмущается Юлия. – Попыталась предупредить об этом врача, но она этот аргумент проигнорировала: видимо, это сейчас в порядке вещей. А еще мне заявили, что мои дети должны продолжать ходить в школу: ведь у меня нет положительного теста на ковид, а значит, они не являются потенциальными разносчиками инфекции!